В образовательной организации организовано 4 разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин) в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок оснащен необходимым технологических оборудованием.
Поставка продуктов питания осуществляется в соответствие с контрактами, в которых прописаны требования к поставляемой продукции и условия поставки. Продукция поставляется специальным автотранспортом поставщиков. Продукция в ОО принимается только с соответствующими сертификатами качества, которые поставщик предоставляет с каждой партией товара. Приёмку продуктов осуществляет бракеражная комиссия проверяя её органолептические свойства.
Поставляемая продукция хранится строго в соответствие с указанными сроками и условиями хранения. Контроль за сроками реализации осуществляет завхоз, работник ФАПа, отражая данную информацию в журнале бракеража сырой продукции.
Пища готовится строго в соответствие с примерным двухнедельным меню, составленным в ОО. Меню составлено с учётом потребности ребёнка дошкольного возраста, пища сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и калорийности. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 7 лет.
Ежедневно в рационе ребёнка присутствуют каши, молочные продукты, овощи, хлебобулочная продукция. Ежедневно с чередованием мясо, рыба, субпродукты, колбасные изделия, кура.
Пища готовится строго по технологическим картам, в которых прописана рецептура приготовления в расчёте на одну порцию.
Готовая пища выдается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии и записи результатов в журнале бракеража оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем заведующего.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующим.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Питание организуется только за счёт внебюджетных средств (родительская плата)